Лыжные гонки - Паралимпиада в Сочи 2014

Вы здесь: Паралимпиада в Сочи - Соревнования - Лыжные гонки

лыжные гонки сочи 2014

Паралимпийские соревнования на лыжах впервые прошли в Швеции в 1976 году. Спортсмены на всех дистанциях использовали классический ход. Использовать коньковый ход лыжники стали лишь на соревнованиях в Инсбруке в 1984 году. Официально же этот стиль был утвержден на паралимпийских играх в Альбервилле в 1992 году.

На сегодняшний день проводятся соревнования с использованием двух стилей – конькового и классического. Соревнования проводятся на коротких, длинных и средних дистанциях. Отдельным видом выступает командная эстафета, которая опять таки проводится с применением классического и конькового хода.

Виды паралимпийских дисциплин лыжных гонок

В лыжных гонках принимают участие паралимпийцы с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ампутированными конечностями и с частичной или полной потерей зрения. Спортсменов, имеющих нарушение зрения, на дистанции сопровождают «гиды». Для передвижения по лыжне спортсмены, имеющие ограниченную подвижность, используют специальные сидячие лыжи или коляски на лыжах.

Соревнования лыжников наиболее многочисленные по количеству участников. Так на участие в лыжных гонках сочинских паралимпийских игр подали заявку лыжники из 24 стран.

Паралимпиада: фото "лыжные гонки"

Назад к соревнованиям